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miércoles, 7 de julio de 2010

Recomendaciones de alimentación para el verano (Fundación Española del Corazón)

05/07/2010 FUNDACIÓN ESPAÑOLA DEL CORAZÓN
Recomendaciones de alimentación para el verano


La Fundación Española del Corazón (FEC) ha elaborado una serie de recomendaciones para mantener la salud cardiovascular durante este verano. Se trata de evitar un descontrol alimenticio durante las vacaciones para no provocar un problema de sobrepeso u obesidad. Elegir restaurantes adecuados y tomar alto contenido de frutas y verduras son algunas de las principales recetas para conseguirlo.

Hay que prestarle una gran importancia, durante el verano, a la dieta alimenticia para mantener la salud cardiovascular. En la época estival, coincidiendo con las vacaciones, se tiende a salir más a comer fuera, lo que conlleva, irremediablemente, un descontrol en la alimentación y en el horario habitual lo que puede desembocar en sobrepeso u obesidad si no se vigila.

La Dra. Petra Sanz, miembro de la FEC y cardióloga del Hospital Fundación Alcorcón, explica que “al comer en restaurantes, tendemos no sólo a multiplicar las cantidades de alimentos que ingerimos, sino también a aumentar el consumo de grasas animales y saturadas y postres grasos. Por ello es importante recordar la importancia que cobran las verduras, legumbres, frutas o pescados en nuestra alimentación y consecuentemente en nuestra salud. No es necesario pedir siempre lo mismo, debemos intentar comer de todo y abundar en lo más sano”.

Pero para evitar este descontrol, antes que la carta, hay que empezar por elegir el restaurante adecuado. Hoy en día existen muchos restaurantes con “menús verdes” o “good for you” destinados a un conjunto de personas, cada vez más numeroso, que quiere mantener la línea y/o la salud cardiovascular. Incluso las cadenas de comida rápida se han visto obligadas a cambiar sus políticas proporcionando menús más ligeros e incluyendo las ensaladas y frutas en sus cartas.

Una vez encontrado el restaurante óptimo, hay que asegurarse de que el aceite utilizado en esa cocina sea de oliva, puesto que éste, además de ayudar a disminuir los niveles de colesterol, beneficia el control de la hipertensión arterial, a diferencia de otros aceites vegetales como el de palma. Aún así, es recomendable recurrir preferentemente a la comida al vapor, al horno, a la parrilla o a la plancha antes que frita aunque sea con aceite de oliva.

Los restaurantes, por norma, suelen servir los alimentos bastante salados, así que otra medida que puede adoptarse para mantener la salud cardiovascular es pedir que se cocine sin sal y añadirla cada uno posteriormente en el plato, de manera que se controle la cantidad exacta de sodio que se toma. La ingesta desproporcionada de alimentos ricos en sodio es uno de los principales incentivadores del origen de la hipertensión arterial, el factor de riesgo más determinante y prevalente, tanto en pacientes con alguna enfermedad cardiovascular como entre la población general.

Seguir estos consejos y no olvidarse de realizar un poco de ejercicio diariamente, hará que se mantenga el índice de masa muscular en perfecto equilibrio durante los días de descanso.

Autor: Munideporte.com

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