Seguimos informando

Toda la información de interés en este Blog, para las personas que trabajan en la Administración Local o pertenecen a alguna asociación o colectivo.


Si tienes alguna noticia o quieres comunicar cualquier cosa que sea del interés de todas las personas que componemos este blog [ 122], no lo dudes y envíalas al correo baldorodriguezster@gmail.com


Saludos, Babelio.

lunes, 3 de mayo de 2010

El Comité Económico y Social Europeo lanza propuestas para mejorar la PAC

El Comité Económico y Social Europeo lanza propuestas para mejorar la PAC
  


La Política Agrícola Común cuenta ya casi 50 años y necesita con urgencia una reestructuración; sobrevivirá si consigue hacerse sostenible, se moderniza y logra que se extienda el modelo agroalimentario europeo. Así se manifestó el CESE en su debate sobre agricultura durante el último pleno celebrado en presencia del Comisario de Agricultura Dacian Ciolos, que visitaba el CESE por vez primera.

  


En la última serie de dictámenes del CESE sobre la próxima reforma de la Política Agrícola de Europa, -entre los que cabe destacar el de Lutz Ribbe (Grupo de Actividades Diversas, Alemania) aprobado en el pleno de marzo- dos miembros defendieron la necesidad de preservar los modos de producción europeos y de sensibilizar al consumidor sobre las ventajas de comprar productos alimentarios europeos.

Dacian Ciolos, Comisario de Agricultura, señaló en su intervención en el pleno que está previsto que los detalles de la reforma de la PAC se presenten, tras la consulta pública, antes de noviembre: "Precisamos un sistema más transparente, de modo que los contribuyentes comprendan qué es lo que están pagando. Pero el apoyo a las pequeñas explotaciones agrícolas debe continuar, dado que estas explotaciones crean empleo en las regiones de Europa".

El ponente, José María Espuny Moyano (Grupo I, España), añadió que "la sostenibilidad es un requisito previo para la supervivencia del modelo agroalimentario europeo. Debido a su importancia crucial debe considerarse una cuestión de interés estratégico para Europa".

El modelo agroalimentario europeo aspira a proporcionar alimentos seguros y sanos al mismo tiempo que estimula la producción de alta calidad y tiene en cuenta consideraciones sociales y ambientales y la sostenibilidad a largo plazo del sector. Para mejorar los productos agroalimentarios de la UE, el  CESE propone reducir la burocracia relacionada con su origen geográfico, sin poner en peligro la calidad. Reconociendo que un tercio de las alertas alimentarias que se registran en el mercado interior tienen su origen fuera de la UE, el CESE insta a que se realicen controles más estrictos a fin de que no entren en el territorio de la UE productos de calidad inferior. El dictamen pid e que se tomen medidas para promover el modelo agroalimentario de la UE en foros internacionales, como la OMC y la FAO, y para asegurar la aceptación global de sus normas de sostenibilidad.

El llamamiento en favor de un etiquetado más claro y un mejor uso de las tecnologías de la información y de la comunicación se repite en otro dictamen del Comité. El ponente, Carlos Trías Pinto (Grupo III, España) subrayó que esto podría encauzar a los consumidores hacia mercancías producidas de conformidad con criterios sociales, medioambientales, sanitarios, de seguridad y de bienestar animal.

Para consultar el orden del día de la sesión:

https://toad.eesc.europa.eu/AgendaConvocation.aspx?pmi=XGtT7ZICJW8=

Los dictámenes pueden consultarse en:

http://eescopinions.eesc.europa.eu/EESCopinionDocument.aspx?identifier=ces\nat\nat449\ces452-2010_ac.doc&language=ES https://toad.eesc.europa.eu/BrowseDocuments.aspx?type=1&folder=ces\nat\nat455

https://toad.eesc.europa.eu/BrowseDocuments.aspx?type=1&folder=ces\nat\nat461

Fuente: Servicio de prensa del Comité Económico y Social Europeo

  
Más información sobre esta noticia

No hay comentarios:

Publicar un comentario